Palestra aborda silagem de qualidade e os seus efeitos para a produção de leite

Na noite desta segunda-feira (8), em Três Voltas, a Cooperativa Agropecuária São Lourenço – CASLO, numa parceria coma empresa Santa Helena Sementes, realizou a palestra técnica “Silagem de alta qualidade”. A formação, que foi conduzida por Luíz Keplin, consultor e zootecnista, reuniu mais de 90 empresários rurais de toda a região para uma discussão sobre técnicas e manejos.

Fazendo um paralelo com a realidade da região, Keplin falou sobre a produção de leite no mundo, no Brasil e no Sul do país, perspectivas de crescimento para os próximos anos, importância da silagem no processo de produção de leite, escolhas de híbridos, altura, ponto de corte e tamanho de partículas. “No campo, muitas questões são definidas pelo achismo, mas não é assim. É técnica, preparo e uso de sistemas adequados”, disse ele frisando que os animais exigem precisão e qualidade na alimentação. 


Keplin deixou claro que uma silagem de qualidade depende de uma série de processos. Entre eles, citou, por exemplo, a escolha do híbrido, regulagem e velocidade da plantadeira, adubação e ponto de corte. “Buscamos abordar todos esses pontos e mostrar o que os produtores de ponta estão fazendo, quais são os principais erros e o que pode ser mudado”, falou destacando que as orientações servem para grandes, médios e pequenos produtores de leite. 


Lembrando que o evento foi organizado para atender a uma demanda dos empresários rurais, a engenheira agrônoma e gerente do departamento técnico da Caslo, Magda Andreia Greski Negrón, afirma que o evento foi um sucesso, apesar do frio. “Primeiro pela participação, pois tivemos casa cheia, além da expectativa. Outro ponto é a qualidade das informações. São dados e orientações para a realidade do produtor”, observa ela lembrando que esse tipo de evento atende aos princípios do cooperativismo, especialmente o quinto – educação, formação e informação – e o sétimo – interesse pela comunidade. 


Magda acredita que a formação seja a forma de respeitar e valorizar o associado que está na atividade. “O leite é muito importante em nossa região. É a base da sustentabilidade de muitas famílias”, destaca a agrônoma lembrando que a cooperativa tem um quadro técnico, com engenheiros agrônomos e zootecnista, a disposição dos associados.
Para Magda, a informação é a forma de o produtor tornar a propriedade rentável e competitiva. “A palestra chamou a atenção e mostrou que a produção de silagem, por exemplo, é um processo e as etapas precisam ser observadas”, disse ela frisando que a cooperativa tem um estafe capacitado e a disposição do produtor.