Faturamento das exportações de carne até setembro alcança US$ 2 bilhões em SC

Suinocultura vem sendo o destaque e os catarinenses ampliaram em 26,2% a quantidade exportada em relação a 2019.

O agronegócio segue como o carro-chefe das exportações de Santa Catarina em 2020. De janeiro a setembro o estado faturou US$ 2 bilhões com os embarques de carne suína e de frango, o que representa mais de 1,12 milhão de toneladas vendidas para outros países neste ano. A suinocultura vem sendo o destaque e os catarinenses ampliaram em 26,2% a quantidade exportada em relação a 2019.

Expoente no setor, o setor no Estado tem o diferencial de ser o único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação. Isso demonstra um cuidado com a sanidade animal.

 

Carne de Frango

Santa Catarina é o segundo maior produtor de carne de frango do país e, de janeiro a setembro de 2020, exportou mais de 734 mil toneladas do produto, gerando US$ 1,15 bilhão. Os principais mercados são Japão, China e Países Baixos.

O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, explicou que apesar das exportações de carne de frango apresentarem ritmo mais lento do que no ano passado, as cotações têm se mantido estáveis, tanto ao produtor quanto ao consumidor.

 

Carne Suína

Maior produtor nacional de carne suína, Santa Catarina passou de 389 mil toneladas exportadas em 2020. O número representa um aumento de 26,2% em relação ao ano anterior. De janeiro a setembro deste ano, o faturamento com os embarques chegou a US$ 855,7 milhões.

O estado responde por 51,6% do faturamento brasileiro com as exportações de carne suína. Os maiores mercados de SC são China, Hong Kong e Chile. Em 2020, a China ampliou em 81% a quantidade adquirida e o Japão — considerado um dos mercados mais exigentes do mundo — já é o quarto maior comprador do produto catarinense com um crescimento de 134% nas importações.

 

Fonte: G1 SC e NSC TV